ЧТО ВЫГОДНЕЕ ПОКУПАТЬ, УЧАСТОК ИЛИ ДОМ?

Вы задаетесь вопросом: Что выгоднее покупать, участок или дом? учитывая что на данный момент рынок недвижимости переполнен предложениями о продаже земельных участков различного назначения.

Рассмотрим наиболее типичные случаи.

Стоимость одной сотки земли с назначением «Садоводство» колеблется от 300 до 1200 долларов США. Все зависит от места расположения, количества участков и коммуникаций.

Допустим, Вы выбрали участок в 12 соток за 300 долларов. 3600 у.е. за участок – это ли не мечта? Но потом выясняется, что за дорогу к нему, оформление участка, выдачу госакта Вам нужно заплатить еще столько же.

Построить дом – отдельная история. Все начнется с согласования проекта дома со всеми службами. Получение разрешения на подключение электричества, сама стройка, сдача в эксплуатацию и получение свидетельства на право собственности на дом.

Все эти этапы требуют много времени и еще больше денег. В Киеве есть много разных строительных компаний, которые могут взять большинство хлопот на себя (не бесплатно конечно).

Допустим, Вы остановились на проекте дома в 50-60 квадратных метров выполненного по модной сейчас «Канадской технологии».

В итоге получаем дом из клееных стружек, пенопласта, гипсокартона и пластика всего за 25-30 тысяч у.е. «под отделку». Имеется ввиду, что снаружи и изнутри он будет требовать отделки (сайдинг или короед, штукатурка, разводка инженерных сетей и т.д.) еще около 15-20 тыс у.е. Прибавим строительство канализации, введение в эксплуатацию и получим затрат около 70 тысяч у.е. на дачный дом в месте без инфраструктуры на значительном удалении от леса, водоемов и без охраны. Конечно, выбрав участок подороже – условия будут намного лучше, но и цена повыше.

В нашем дачном городке Вы получите дом из экологически чистых материалов с участком земли, подключенный ко всем коммуникациям в месте где есть все для полноценного отдыха с семьей всего за 25 тыс. у.е.
Ситуация очевидна. Выбирайте сами.

Комментарии закрыты.